全上海的林蔭道、千年古樹、體育設施……全國第一的政府數據開放平臺都能查

住在上海的你,真的了解這個城市嗎?

在上海市綠化和市容管理局提供的古樹名木信息中,上海最老的樹有1200歲,最高的樹高32米,最粗的樹胸圍9.35米。

還有,上海市民體質檢測站點、犬傷門診、垃圾分類站點、公共廁所等林林總總的信息……

這些數據,都來自于上海市政府數據服務網。5月25日,復旦大學聯合國家信息中心數字中國研究院在2019貴陽數博會上發布了2019“中國開放數林指數”,隨《中國地方政府數據開放報告2019上半年》一同公布。上海市在省級排名中名列第一,浙江省和貴州省分列第二、第三位。

■復旦大學國際關系與公共事務學院教授、復旦大學數字與移動治理實驗室主任鄭磊

政府數據開放平臺是什么?我們能通過政府數據開放平臺做什么?從求學到游玩,從看病到養老,數據開放實際上對我們的生活都有所助益。

連續3年名列第一!上海的政府數據開放平臺有多棒?

不同于政府信息公開,政府開放數據是完整的、原始的、一手的、及時的、可獲取的。

上海是全國第一個推出政府數據開放平臺的城市,早在2012年上半年就推出了官方的數據服務網站。“開放數林”意喻我國政府數據開放利用的生態系統,“中國開放數林指數”從準備度、平臺層、數據層、利用層四個一級維度及下屬多級指標對這些地方政府的數據開放水平進行綜合評價。自2017年5月首次在貴陽數博會發布以來,上海已經連續三年位居省級第一。

它覆蓋的場景多種多樣,囊括學校教育與終身教育、就醫與保健、交通出行、政府辦事、城市安全等領域。網站上的開放數據項總量有31550條,開放數據資源2111個,開放數據部門45個。

■上海市政府數據服務網場景

再具體一點說,平臺下載量排名前5的數據分別是:上海市普通高等學校信息、1978年以來住宅投資和竣工建筑面積、各區縣體育設施對外開放學校名錄、垃圾分類場所、上海市基礎測繪成果。

■下載最多的數據

周到君通過這個平臺,還發現了一些有關上海的“小秘密”:上海市民的平均身高,上海市民最大的疾病死亡原因,上海最老、最高、最粗的樹……

①上海每天有662人出生,362人死亡,109人死于腫瘤,69人死于腦血管病,67人死于心血管病,72.69萬人次在醫療機構診療,5927人次做手術,10768人出院。

②上海的戶籍人口期望壽命從1978年的73.35歲上升到了2015年的82.75歲,與此同時,平均每戶人口從3.77人降到了2.69人。

③根據2017年的抽查數據,成年人男性的平均身高是172cm,老年人男性的平均身高是169cm。成年人女性的平均身高是161cm,老年人女性的平均身高是158cm。

④上海正有4929套二手普通住宅出售,出售面積為27.01萬平方米,13541套一手房正在出售,出售面積為116.53萬平方米。

⑤上海最老的樹在安亭鎮安辰路泰海路路口,估計樹齡有1200年。全上海1000年以上的古樹總共有8棵,全部是銀杏。

⑥最高的樹花落西佘山天文臺的楓楊,高32米;最粗的樹則是一棵拓林鎮新塘村的銀杏樹,胸圍9.35米,需要6-7個成年人才能合抱。

⑦上海人最多的景區分別是上海國際旅游度假區、東方綠洲、上海野生動物園。在去年2018年7月14日17:09,上海國際旅游度假區出現了424,253人的峰值,接近2010年世博會園區的盛況。

⑧上海有101家免費開放的博物館,占所有博物館的80.8%。

⑨上海有221條林蔭道,233條100米環城綠帶,222條400米環城綠帶,自然美景俯拾可見。

……

這些數據,是否符合你往常的想象呢?

無須注冊登錄即可下載!未來應用更廣泛

是否想踴躍一試?好消息是:數據開放平臺的操作非常便利,甚至不需要注冊登錄!

第一步:打開“上海市政府數據服務網”,網址為→http://data.sh.gov.cn/

■上海市政府數據服務網

第二步:在搜索欄搜索自己想要的信息。如果不知道需要什么,可以通過進入場景了解,或者下載《上海市公共數據資源開放目錄清單》,看看其中有什么你想要了解的信息。

第三步:在網站上下載附件,XLSX格式最為常見,CSV格式也是只需要表格軟件就能打開的數據。全程都不需要注冊和登錄。

不過,網站還是存一些使用上的不便之處:部分可以用表格的形式呈現的少量數據,使用了數據接口的形式;申請數據接口后未能及時得到回復,有些數據下載次數僅占訪問次數的0.1%;更新頻率較低,部分數據沒有按照顯示的更新頻度進行更新等。

復旦大學國際關系與公共事務學院教授鄭磊說,數據開放不同于信息公開,提供的是最原始的信息,結合其他數據可以有更廣泛的應用。在歷屆SODA上海開放數據應用創新大賽中,涌現了食品安全智能監控及輿論監測系統、城市金融安全俠等獲獎作品。數據的開放還能為我們的生活帶來哪些便捷?不妨拭目以待。

來源:周到上海       作者:毛奕云