生態宜居、鄉風文明、生活富裕!5年魔都建設90個鄉村振興示范村!

幽雅的小道,舒適的生活,村里或有民宿、餐飲、文創,或有文化館、工作室、公益類服務,一幅生態、文明、富裕的美麗鄉村畫卷正在魔都鄉村徐徐展開!

記者今天從市農業農村委組織的鄉村振興示范村“探秘”活動中了解到,上海正在開展鄉村振興示范村建設,去年首批建設9個村,今年列入計劃建設的有27個村,2018年至2022年5年計劃建設90個村。據悉,上海全市現有1560個村。

“鄉村振興示范村建設按照產業興旺、生態宜居、鄉村文明、治理有效、富裕生活目標開展,列入建設計劃的村將按照各自的要求和特點,最終達到生活富裕目標。”市農委相關負責人透露,建設活動將一次規劃,分步實施,逐步建成。建設活動開展1年多來已經初見成效。 

奉賢區青村鎮吳房村去年被列入首批鄉村振興示范村建設,該村主要種植黃桃,利用黃桃種植優勢,和百年老宅等特色,吳房村目前開設了桃子國畫師工作室,村內一棟百年老宅被改造成村史館,村內還建有供老人活動的睦鄰點等,雖然黃桃上市還有一段時間,但水蜜桃已經開始出攤銷售……走進吳房村,村清水秀,環境幽雅,生活宜居,“十里桃花”旅游觀光路正在形成,魅力桃禮文化業態正在出現。

 

同樣是去年列入首批建設的閔行區浦江鎮革新村,臨近軌交8號線和浦江郊野公園,離開迪士尼樂園和浦東機場不遠,該村文化底蘊深厚,形成于北宋末年,是上海市五個國家級傳統村落之一,四個國家級生態文化村之一,也是兩個國家級歷史文化名村之一,擁有召稼樓古鎮等一批歷史文化遺產,目前該村鄉村振興示范村建設也正按照要求有序推進中。

上圖:攝于奉賢區青村鎮吳房村

來源:周到上海       作者:謝克偉