充實、成長、忙碌?上海高中學生會十大關鍵詞!00后主席代表宣言太燃

充實”、“成長”和“忙碌”……優秀學生干部這樣煉成!

學生會主席堪稱“學生CEO”,他們自帶超強氣場,具有卓越的領導力、號召力,雙商齊高、口才一流。今年,來自全市16個區、130所示范性中學和中職校和部分初中學校的800余名優秀學生代表歡聚嘉定古城名校,共同參與第16屆上海市示范性中學學生會主席論壇

他們都是青春靚麗的“00后”,滿懷憧憬、敢于追夢,通過論壇搭建的平臺建立友誼、分享收獲和成長。

第16屆上海市示范性中學學生會主席論壇昨天在上海市嘉定區第一中學成功舉行。16年來,上海市示范性中學學生會主席論壇已成為上海教育界一項知名品牌活動。本屆論壇由共青團上海市委員會、上海市精神文明建設委員會辦公室、上海市教育委員會、上海市學生聯合會指導,上海市學生聯合會秘書處、新聞晨報、上海市嘉定區第一中學主辦,精銳教育協辦,中國人壽保險股份有限公司上海市嘉定支公司、天真藍照相館支持,新聞晨報教育官方微信“上海升學”全程展播。

十六歲,拔節孕穗好時光;
十六歲,拼搏努力正當時。

創辦于2004年的學生會主席論壇,今年迎來了自己的16歲生日。16年來,我們共同見證了上海市示范性中學學生會主席論壇的誕生與成長

今年是中華人民共和國成立70周年、五四運動100周年。新時代有新征程,新青年有新使命。第16屆上海市示范性中學學生會主席論壇以“青春心向黨·建功新時代”為主題,號召青年學子們志存高遠,腳踏實地,承擔起這個美好的新時代賦予我們的責任與使命。

值得一提的是,會前,論壇秘書處向所有參會代表征集“學生會經歷關鍵詞”。交大附中林長昊等同學對1998個詞語的分析顯示,“充實”、“成長”和“忙碌”是學生干部們共鳴度最高的“心語”。十大關鍵詞還有:責任、快樂、收獲、豐富、辛勤、付出和挑戰。

開幕式掠影

新聞報社黨委書記、社長黃瓊致開幕辭。

他寄語學生們:“青少年是城市和國家未來的主人翁,創刊于2000年的《新聞晨報》和大家一樣風華正茂,我們以主辦學生會主席論壇的方式,向青春致敬,向未來致敬。時代向前,青年向上,新時代的接力棒已經交到了你們手中。你們的肩上,有著沉甸甸的責任;你們的面前,是無限寬廣的未來;希望各位學生領袖在今天的論壇中熱情投入、積極發言、展示風采、建立友誼。我相信,學生會主席論壇的經歷,必將成為你們成長記憶里難忘的一筆!”

上海市嘉定區第一中學黨總支書記、校長管文潔致歡迎辭。

她寄語學生們:“今天,我們上海各優秀高中的優秀學子濟濟一堂,在此舉辦這個盛會的目的和意義,一定是搭建平臺、建立友誼、分享成長、形成共識。優秀青年學子,是這個時代走向更好未來的希望和力量所在。青春心向黨,建功新時代。一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當,期待我們優秀的青年學子志存高遠又腳踏實地,充分發揮出你們的力量與智慧,有勇氣、有自信、有力量地承擔起這個美好的新時代賦予我們的責任與使命。”

論壇年度徽章掲曉,今年論壇的年度徽章設計者為上海交大附中閔行分校的陸李安琪同學

這個標志寓意豐富,色調昂揚,象征著上海高中生從點燃了革命火炬的石庫門再出發,傳承紅色基因,爭做時代新人,既有家國情懷,也有天下關懷。

為了更好地塑造論壇形象、展現論壇內涵,上海市示范性中學學生會主席論壇標識(LOGO)征集活動宣告啟動。

古詩文吟誦是嘉定一中一塊閃亮的“教育名片”。開幕式上,師生共同表演了原創詩歌朗誦《振鐸傳薪澤桑梓 春華秋實總是情》。

作為學生會主席論壇的系列活動之一,“上海市示范性中學網絡展播活動”已經成功舉辦了五屆。從“校園巡禮”、“學霸擂臺”、“社團爭霸”到“繽紛校園”、“新時代@我的校”,吸引了超過百萬人次閱讀點贊,向全社會展示了當代中學生的校園生活與精神風貌。開幕式上,嘉賓啟動了第六屆上海市示范性中學網絡展播活動。

上海市嘉定區第一中學被授予“東道主學校”紀念牌。

中國人壽保險股份有限公司上海市嘉定支公司被授予“社會責任獎”紀念牌。
嘉賓為學生組委會志愿者代表頒發證書,表彰他們為論壇策劃、組織、宣傳、表演和會務服務等方面作出的貢獻。

上海市文明辦副主任蔡偉民老師見證了學生會主席論壇16年發展歷程。現場,他宣布第16屆上海市示范性中學學生會主席論壇開幕。

全國優秀共青團員、向明中學學生會主席李味佳等6位同學代表全體參會學生發出“強國一代”的堅定聲音,宣告新時代中學生的使命擔當。

聯系同學

代表同學

服務同學

我們一直在路上

今天 我們共享溝通平臺 互學互鑒好經驗

今天 我們縱論發展責任 爭當校園領頭羊

我們是勇敢追夢人

厚植愛國情 堅定報國志

讓青春夢與中國夢同頻共振

我們是青春知心人

全心全意為廣大同學服務

讓校園生活更有意義 更有意思 更有溫度

我們是未來接班人

帶頭勤奮學習 投身創新實踐 練就過硬本領

永遠站在最前列

傳承百年五四精神 使命在肩

吹響強國之路號角 奮斗有我

我們都是追夢人 我們都在努力奔跑

讓我們——

學習新思想 擁抱新時代

青春心向黨 建功新時代

“我們都是追夢人,千山萬水奔向天地跑道……”《我們都是追夢人》的旋律響徹會場,將開幕式推向最高潮。

主題論壇回顧

在“我們都是追夢人”主題論壇上,三位優秀青年代表與中學生分享追夢故事、共話使命擔當。

“85后”的黃泓翔是央視《朗讀者》節目嘉賓、中南屋創始人。從復旦大學和美國哥倫比亞大學畢業后,他放棄高薪工作機會,為了野生動物保護事業“臥底”非洲,被聯合國和平大使珍·古道爾稱為“最勇敢的中國英雄”。

走上這條非同尋常的人生道路,源于他發自心底的熱愛。他告訴學生:“當你考慮要不要做一件事的時候,首先問問自己,你到底想不想做這件事!

現在,他創辦的中南屋正帶領更多中國青少年走向更廣闊的世界,筑夢“一帶一路”。他勉勵學生一定要開闊眼界,因為“你看到的世界,決定了你所能到達的地方”。

“90后”的王俊淇是復星星醫通首席執行官。這位年輕的CEO從海外學成歸來后,帶領團隊打造“未來診室”科技賦能體系,助力“健康中國”事業。

回顧自己的成長歷程,他認為YOLO(You Only Live Once)精神在不同階段有著不同定義。中學時代,要有“勇于嘗試的冒險精神”;升學當口,要“在目標面前全力以赴”;走上社會,要“為自己的選擇負責”;身為一名創業者,要“在夢想的路上?步?個腳印”

“YOLO,把握僅此一次的人生!”演講最后,王俊淇把問題拋向全場學生:“那么,什么是你的YOLO?”

“95后”的陸禎嚴是復旦大學學生會主席。五年前,就在他當選為復興高級中學學生會主席的第二天,參加了論壇組織的與復旦大學學生會干部的座談會;而五年之后,他成為了復旦大學學生會主席。他說,“主席論壇帶給我一面照見未來的鏡子,告訴我自身存在的可能性。這種信念又像一粒茁壯生長的種子,播撒在我心中,經常提醒自己要為之付出努力。”

有意思的是,陸禎嚴還是一名生于斯、長于斯的嘉定人。他分享了自己對“教化嘉定”的理解,歡迎學弟學妹們來嘉定走一走。

三位嘉賓勇敢追夢的故事打動了學生,也在他們心中播下了一顆顆夢想的種子。在曾任第12、13屆論壇主持人的華東政法大學學生會主席團成員丁超逸主持下,中學生與嘉賓熱烈互動。

注:攝影何雯亞。本文所有內容、圖片版權歸學生會主席論壇組委會所有,轉載須聯系“上海升學”授權!未經授權,嚴禁以任何方式全部或部分地盜用文字及圖片內容,侵權必究!

來源:周到上海       作者:論壇組委會